Добавить в избранное | Сделать стартовой страницей

Большая Linux библиотека для пользователей OS Linux и ПО для нее
Есть что сказать? Нужен совет? Посети наш форум.




Linux: вся правда о сертификации.

Автор : Игорь Чубин

Деловой мир проявляет огромный интерес к движению opensource вообще и к флагману этого движения ОС Linux в частности. Некоторые усматривают в этом желание компаний сэкономить на покупке коммерческого ПО, но это не так. На самом деле использование бесплатного ПО для корпораций в сущности не является бесплатным: деньги вкладываются в профессионалов -- специалистов, которые заставляют работать открытые системы на пользу компании. Смещается акцент -- основные затраты уходят не на программный продукт, а на людей, которые с возрастом становятся опытнее и ценнее.

Кадры решают все. Значение этого изречения трудно переоценить. В самом деле, нужно раскрыть огромный потенциал, который предлагает свободное ПО, и кто же это может сделать, как не грамотные специалисты? Однако профессионалы в области Unix-систем стоят недешево. Опыт показывает, что вложения в подготовку людей себя оправдывают, но нужны гарантии, что деньги не будут потрачены впустую. Одной из гарантий является сертификация специалистов.

Независимо друг от друга и практически в одно и то же время возникло несколько программ сертификации по Linux.

Компания Red Hat, которая преуспела на поприще создания дистрибутивов Linux и распространения их в корпоративной среде, решила заняться поставкой не только программного обеспечения, но и специалистов для его обслуживания. Red Hat разработала программу обучения и сертификации специалистов по Linux-системам.

CompTIA, хорошо известная в сфере сертификации IT-специалистов, видя интерес мирового сообщества к открытой операционной системе, решила не отставать и создала свою собственную программу сертификации -- Linux+, рассчитанную на начинающих пользователей.

Весьма серьезный подход к делу показала компания SAIR (Software Architecture Implementation and Realization), сфокусировавшая свои усилия на Linux-сертификации и подготовке к ней. В проекте участвовали такие киты opensource-движения, как Эрик Раймонд (Eric Raymond), автор знаменитой книги "The Cathedral and the Bazaar", и Ричард Столман (Richard Stallman), основатель Free Software Foundation. В результате была создана одна из самых детальных и развитых схем сертификации.

Наконец, организация, известная как Linux Professional Institute (LPI), предложила собственную схему сертификации, покрывающую все уровни подготовки специалиста -- от начального до самого высокого. LPI интересна хотя бы тем, что базируется на принципах, лежащих в основе самой операционной системы Linux: движущей силой LPI являются энтузиасты со всего мира, делающие вклад в ее развитие.

У каждой из компаний свое видение проблемы подтверждения качества знаний специалистов по Linux. Предлагаемые стратегии сертификации отличаются широтой и направленностью охватываемых знаний, наличием промежуточных уровней, методами проверки и стоящими перед ними задачами. Каждый вариант обладает своими недостатками и достоинствами.

Краткая характеристика различных видов Linux-сертификации:

Red Hat

Сертификация ориентирована на дистрибутив Red Hat. Экзамен состоит из трех частей.

1. Тестирование. Проходит как обычно: задается ряд вопросов, на каждый из которых необходимо выбрать правильный ответ. Продолжается один час, в течение которого нужно ответить на 50 вопросов.

2. Устранение неисправностей. Тестируемому предоставляется компьютер, в настройках операционной системы которого есть серьезные ошибки. Нужно за 2,5 часа найти и устранить все неисправности (как правило, две--четыре).

3. Инсталляция и конфигурирование. Необходимо провести инсталляцию системы с нуля, после чего выполнить ее полное конфигурирование, которое включает создание учетных записей пользователей, настройку сетевых служб и т. д.

Суммарный балл определяется на основе оценок, полученных на каждом из этапов экзамена.

Во время экзамена проводится разносторонняя проверка пользователей, что позволяет выявить не только теоретические знания системы, но и способность к решению практических задач. Специалисты, прошедшие сертификацию, получают звание Red Hat Certified Engineer (RHCE).

Продолжительность экзамена -- 8 часов.

Стоимость -- $749.

Проводится на базе тестовых центров Red Hat и доступна только в США.

CompTIA Linux+

Сертификация CompTIA нацелена на проверку и подтверждение базовых знаний по ОС Linux. Не привязана к конкретному дистрибутиву Linuх, может использоваться пользователями и начинающими администраторами.

Вся сертификация состоит из одного экзамена.

Стоимость -- около $200.

Экзамен проводится на базе тестовых центров Prometric и VUE.

SAIR GNU/Linux

Эта сертификация нейтральна по отношению к производителю дистрибутивов и имеет три уровня.

1. SAIR Linux and GNU Certified Administrator (LCA). Рассчитан на продвинутых пользователей и администраторов.

2. SAIR Linux and GNU Certified Engineer (LCE). Для специалистов, управляющих сложными Linux-системами.

3. Master SAIR Linux and GNU Certified Engineer (MLCE). Соответствует уровню ведущих администраторов и инженеров компьютерных систем, которые должны обладать глубокими знаниями об устройстве ОС Linux.

На каждом уровне сертификации необходимо сдать четыре экзамена, которые проходят в форме тестирования: на каждый вопрос предлагается несколько вариантов ответов, из которых необходимо выбрать один или несколько правильных.

Стоимость одного экзамена (ориентировочно) -- $100.

Проводится на базе тестовых центров Prometric и VUE.

Linux Professional Institute

Нейтральная по отношению к производителю сертификация. Открытый проект, в котором участвуют энтузиасты со всего мира.

Предусмотрено три уровня -- LPI1, LPI2 и LPI3, из которых пока что работают только два первых.

Сертификация на каждом из них требует сдачи двух экзаменов, после прохождения которых специалисту присваивается статус LPIC (LPI Certified) с указанием уровня (например, LPIC1).

Стоимость одного экзамена (ориентировочно) -- $100.

Проводится на базе тестовых центров Prometric и VUE.

Специалисты, прошедшие сертификацию LPI, отмечают высокую сложность экзаменов даже на первом уровне, подчеркивают необходимость понимания внутреннего устройства системы и наличия систематизированных знаний о ней.

Недавно о расширении своей обучающей программы сообщила Caldera: в ее состав была добавлена поддержка сертификации LPIC1. Сегодня в программе Caldera есть три уровня сертификации: CSA (Certifies System Administrator), ACE (Advanced Certified Engineer) и Master ACE (Master Advanced Certified Engineer). Теперь на первых двух из них возможна сертификация или по Linux, или по Unix, а для Master ACE необходимы обе сертификации -- и по Linux, и по Unix.

Другие программы

Существуют и другие менее популярные программы Linux-сертификации. Например, IBM принимает экзамен Linux Certification Exam в рамках программы IBM eServer Certified Specialist xSeries. Другой интересный пример -- бесплатная Web-based-сертификация Brainbench "General Linux" и ряд других родственных ей, проводящихся за символическую плату.

Что выбрать?

Как и везде в мире Linux, в сфере оценки качества специалистов все неоднозначно, и сразу сложно сказать, какая же сертификация является наилучшей. Linux -- децентрализованная система, соответственно, сложно выбрать как лучший Linux-дистрибутив, так и оптимальный вариант системы подтверждения знаний.

Сертификация Red Hat при всех своих достоинствах обладает одним существенным недостатком -- может быть пройдена только в США. Кроме того, она ориентирована на конкретный дистрибутив, пусть даже один из самых популярных, и, следовательно, не затрагивает многих вопросов, с которыми может столкнуться Linux-администратор в своей практике. Во-вторых, за счет одноуровневости она не дает возможности обнаружить особо глубокие знания, которые могут быть выявлены на верхних уровнях SAIR и LPI.

Сертификация CompTIA на фоне конкурентов выглядит несерьезно: уровень сложности вопросов слишком низок и не позволяет проявляться более или менее глубоким знаниям тестируемого.

Наибольший интерес представляют сертификации SAIR и LPI. Они имеют приблизительно одинаковый охват областей знаний, обе базируются на тестировании, экзамены можно сдать в центрах VUE или Prometric. В чем же разница между ними? Какая из них и в каком случае является наиболее предпочтительной?

SAIR обеспечивает достаточно серьезную и надежную проверку знаний на всех уровнях: от самого простого, до самого сложного, доступного только продвинутым гуру. Она четко показывает уровень подготовки администратора и выявляет его слабые места, но при этом достаточно дорога: $1200 за полный набор сертификатов или $400 за один уровень. Кроме того, компания SAIR в последнее время неоднократно заявляла о намерении свернуть тестирование собственными силами и передать существующие наработки LPI или какой-либо другой организации, а все свои ресурсы направить на подготовку к сертификации и обучение системных администраторов.

Сертификация LPI имеет на сегодняшний день больше всего преимуществ. Чак Мид (Chuck Mead), президент LPI, в феврале сообщил о том, что в течение декабря 2001 г. было принято более 1000 экзаменов. В апреле этого года количество сертифицированных специалистов LPI достигло отметки 10 тысяч. Кроме того, этот проект поддерживается многими крупными IT-компаниями, среди которых -- IBM, Caldera, SuSE и HP.

Сертификация LPI является многоплатформенной, она не ориентирована на какой-либо конкретный дистрибутив. Это требует знаний и по Red Hat, и по Slackware, и по Debian, что, с одной стороны, усложняет подготовку, но с другой -- делает сертификат более универсальным. Принципы, лежащие в основе этого проекта, -- открытость и многоплатформенность -- способствовали его включению во многие сертификационные программы.


Обсудить данную тему на нашем форуме "Все о Linux"