Добавить в избранное | Сделать стартовой страницей

Большая Linux библиотека для пользователей OS Linux и ПО для нее
Есть что сказать? Нужен совет? Посети наш форум.


-


Холодный десктоп (об оконном менеджере IceWM).

Автор : Сергей ЯРЕМЧУК [email protected]

Настало время рассказать об оконном менеджере, который я выбрал для постоянной работы. Речь пойдет о самом «холодном» оконном менеджере IceWM. Почему именно он? Да хотя бы потому, что пингвины живут иногда и в Африке, а поэтому необходимо создать для них нормальные (морозные) условия проживания :-).

А теперь серьезно. Минимальные системные требования, необходимые для работы P150 с 16 Mб оперативной памяти (пожалуй, минимум, необходимый для комфортной работы), а также полная поддержка приложений KDE и Gnome, понятный интерфейс, к тому же относительно легко конфигурируемый, имитирующий Windows, Motif и OS/2. Кстати, и это не все: существует и облегченная версия (-light) данного менеджера, предназначенная для использования на более слабых машинах (Р75), но уже без поддержки KDE и Gnome, которая таким слабым компьютерам ни к чему.

Итак, давайте по порядку. Домашняя страница в Интернете находится по адресу http://icewm.sourceforge.net/, размер дистрибутива в зависимости от вида, в котором вы будете закачивать, составляет приблизительно 630 Кб. Отсюда скачайте сразу и утилиту icepref (50 Кб), написанную на Python и требующую наличия установленных pygnome и pygtk самых последних версий, которая существенно облегчает настройку основных параметров. По адресу http://www.selena.kherson.ua/xvadim/myprogrammse.html можно найти еще одну программу — IceWM Control Center, предназначенную для этих же целей, написанную нашим земляком Вадимом Холовым. Если вам удобней устанавливать программы с помощью rpm-пакетов, то лучше скачать данный менеджер с сервера какого-нибудь из русских дистрибутивов ASPLinux (http://www.asplinux.ru/) или ALTLinux (http://www.altlinux.ru/). Они собраны со знанием потребностей наших пользователей, к тому же конфигурационные файлы, находящиеся в них, содержат больше ссылок на приложения, которые могут найтись на компьютере отечественного пользователя, что уменьшит количество ручной работы. Мы же, как истинные ценители острых ощущений, будем собирать из исходников.

Поначалу, еще не зная, на каком менеджере мне придется остановиться, я не слишком вчитывался в опции конфигурирования, лишь потом, почувствовав прилив симпатий, уже стал вникать. Итак, мой окончательный вариант выглядит так:

Впечатляет. Конечно, в данном случае я поступил несколько нескромно, повключав практически все, что понравилось, но мне ведь с данным менеджером работать не один день. Давайте разберемся, что к чему.

--enable-i18n — включение интернационализации. А почему бы и нет, ведь будут доступны некоторые сообщения, переведенные на русский язык.

--with-imlib — использовать для отображения графики мощный imlib-пакет. Эта опция позволяет использовать иконки и рисунки практически всех форматов — только укажите на каталог, в котором находится файл imlib-config, иначе придется пользоваться только форматом xpm.

--with-gnome-menus — позволяет автоматически включать меню из сред KDE и Gnome. Укажите на каталог, в котором находится файл gnome-config. Но если на компьютере установлена KDE третьей версии, то меню из данной среды импортировано не будет.

--with-kdedatadir — указывает на местонахождение share-файлов KDE.

--enable-shaped-decorations --enable-gradients --enable-antialiasing –enable-xfreetype — включение соответствующих режимов и библиотек; после этого шрифты и различные элементы оформления приобретут вполне приличный вид.

Есть еще опция --enable-lite, позволяющая собрать IceWM в «легкой» форме — можно скачать с сайта полноценную версию, и если она откажется работать, собрать ее с данной опцией.

После окончания процесса конфигурирования следуют стандартные make && make install. Если процесс закончился без ошибок, запускаем. Как можно судить по рисунку (Рис. 1), менеджер имеет Windows-образный вид. В нижней части присутствует панель запуска приложений, имеющая аналог кнопки «Старт». Плюс присутствует две-три кнопки, предназначенные для запуска приложений, переключатель виртуальных экранов (по умолчанию четыре), часы, монитор загрузки процессора и сети. И все. В меню запуска обнаруживается небольшой список приложений и утилит, часть из которых оказывается неработающей, доступны темы оформления рабочего стола (при перезагрузке настройки не сохраняющиеся). Единственное, что радует, так это наличие импортированного меню Gnome. При нажатии левой кнопки вызывается список запущенных задач и виртуальных экранов, средней — список запущенных приложений (Window List), правой — меню, аналогичное меню «Пуск».

Одним словом, поначалу все это может произвести не самое лучшее впечатление. Но постепенно открываются положительные стороны. Всезнающая программа gtop показывает 1.1 Мб — это свидетельствует о том, что данный менеджер является одним из самых легких. Вровень с ним идет, наверное, только flwm, не имеющий даже панели, и amiwm, первоначально производящий еще более удручающее впечатление и, как показало дальнейшее исследование, более запутанный в настройках. Поэтому, отмечая положительные стороны данного менеджера, давайте посмотрим, что можно улучшить. В домашнем каталоге никаких конфигурационных файлов обнаружено не было — отправляемся на поиски общесистемных:

Оказывается, они находятся в каталоге /usr/local/lib/X11/icewm. Находим здесь папки с значками, темами, а также пять файлов — menu, toolbar, winoptions, keys и preferences. Чтобы сделать их доступными для редактирования пользователем, создайте в домашнем каталоге папку .icewm и скопируйте их туда. Папки копировать необязательно, если хотите добавить свою иконку, лучше создайте папку с соответствующим именем и положите ее туда.

В файле preferences можно настроить массу параметров — для этого необходимо снять значок комментария и установить значение в 1 или 0. С помощью данного файла изменяются шрифты, цвета и размеры всех элементов оформления, здесь можно настроить параметры активизации окон, поддержку win95 клавиатуры, колесика мышки, автоскрытие панели задач, отображение и расположение кнопок закрытия, сворачивание окон, количество и название виртуальных рабочих столов. А также отображение загрузки процессора, мониторинг сети и часы с настройкой формата вывода. Здесь же прописывается выбранная тема рабочего стола и фоновый рисунок. Параметров там приблизительно с две сотни, но каждый параметр комментирован, поэтому, зная английский, вполне можно разобраться. Отдельно остановлюсь на некоторых особо понравившихся.

Монитор загрузки процессора — элемент, который я хотел было поначалу отключить, но когда немного пообвыкся, он мне даже понравился. Все дело в том, что Linux — система исполнительная. «Ну и что такого», — скажете вы, — «Windows тоже делает то, что ей приказывают». Согласен, может, на мощных компьютерах этого не заметно, но вы пробовали, когда система загружена под завязку, запустить что-либо тяжеленькое? Что в этом случае сделает Windows ? Правильно, зависнет. А в Linux у меня был как-то раз такой случай. Запустил я программу с помощью Wine (что само по себе — подвиг на компьютере с 64 Мб оперативной памяти) в тот момент, когда система была хорошо загружена. И — тишина. Думал, все, не работает, хотя в списке задач wine фигурировал. А программа запустилась — правда, через полчаса, т.е. потихоньку, не мешая работе других приложений, когда загрузка немного спала и появились свободные ресурсы, необходимые для нормальной работы. Так, с помощью монитора загрузки процессора отлично видно, что происходит в системе. Щелкнул по кнопке запуска приложения — и сразу видишь, каков всплеск загрузки. Особенно полезная штука, когда запускаешь какую-нибудь большую программу компилироваться: когда на мониторе упадет загрузка, тогда и можно запускать в работу. Или когда приложение зависает (а в Linux такое тоже бывает, только это не мешает нормальной работе других программ) и начинает потреблять процессорное время в особо крупных размерах, тогда по индикатору сразу видно, что не все в порядке в системе.

Еще один параметр рекомендую включить — двойную высоту панели задач (TaskBarDoubleHeight=1). В этом случае панель разбивается на две части. В верхней остаются кнопки быстрого запуска приложений, меню «Старт» и дополнительно появляется некий аналог минитерминала. Последний не поддерживает автодополнение, но зато позволяет вставить необходимый текст, как с помощью средней кнопки мыши, так и с помощью комбинации Ctrl+V. Если приложение необходимо запустить в окне терминала, то для запуска воспользуйтесь комбинацией Ctrl+Enter. Но чтобы не запутаться в параметрах, лучше всего воспользоваться утилитой IcePref, которая является фронт-эндом к этому файлу.

В файле keys настраиваются горячие комбинации для запуска приложений. Формат записи такой: key "combination-of-keys" program, т.е.

Файл winoptions позволяет настроить специфические параметры конкретно для каждого приложения. Например, чтобы подключить набор иконок navigator_*.xpm к окну Netscape Navigator, используйте следующий параметр:

И наконец, два последних файла, с которыми, скорее всего, придется работать всего чаще. Файл menu позволяет настроить состав стартового меню, вызываемого по кнопке Start. Структура его проста — для того чтобы запускать приложение, необходимо добавить параметр prog, после которого следует название приложения, путь к значку пинтограммы и исполняемый файл. Если возникает необходимость объединить несколько приложений в одну группу, используйте параметр menu, после которого в фигурных скобках следуют нужные prog, например:

А в файле toolbar прописываются значки для быстрого запуска программ непосредственно с панели задач. Формат файла аналогичен:

Но это еще не все. Как уже говорилось, вид рабочего стола можно изменять с помощью тем. Если вам мало входящих в комплект, то прямой путь на http://icewm.tux.nu/ либо http://themes.freshmeat.net/. Каждая тема содержит необходимые иконки и главный конфигурационный файл defaul.teme. Все это также поддается ручному редактированию — можно изменить цвет любого элемента, рисунки фонового изображения, а также различных кнопок, в итоге получить рабочий стол, по внешнему виду не имеющий ничего общего с видом от Microsoft.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод об IceWM. Это очень гибкая и настраиваемая система. И хотя параметров для настройки много, все они настолько прозрачны, что разобраться с ними большого труда не составит. Но для этого, правда, придется потратить некоторое время. Конечно, может быть, при эпизодическом использовании это и не оправдано, но если предполагается использовать IceWM постоянно, то стоит поднапрячься. А чтобы легче было разобраться в настройках, по адресу http://icewmfaq.cjb.net/ доступна помощь в виде FAQ.

Пользователям ATI Radeon советую заглянуть на страничку по адресу http://download.ati.com/drivers/linux, где компания ATI, наконец-то, поверившая в будущее Linux, выложила драйвера для своих видеокарт под эту систему.


битум