Наступила весна, зазеленела травка, потянулись с юга птицы, а Linux'ы - с ftp-серверов на компакт-диски... Весенний выход полнофункционального Linux-дистрибутива от Altlinux становится доброй традицией. Причем нынешний сезон - вдвойне знаменателен: впервые Altlinux выходит во всей красе и под собственным именем. Прошлогодний побег (Linux Mandrake Spring 2001) еще прикрывался французским псевдонимом, а выходившие в промежутке Junior'ы и OEM'ные MSI'и на полнофункциональность не претендовали.
Теперь же перед нами - очередной (промежуточный, разумеется) итог сизифова труда - Altlinux Master 2.0 (за точку отсчета версий принят, видимо, упомянутый OEM): в коробке, один вид которой радует глаз. А что внутри?
Внутри, для начала, - четыре книги в достойном полиграфическом исполнении: руководства по установке, пользователя, администратора и по интегрированному пакету OpenOffice, наконец-то получившему официальный статус. Написанные, как всегда, не только с толком, но и с блеском. Однако ознакомиться с ними внимательно я не успел, и потому отложу их рассмотрение до следующего раза.
Потому как главное в дистрибутиве, конечно, диски. Их - семь. Первые три - это собственно дистрибутив par exellence, с них Master устанавливается. Теоретически, для установки достаточно лишь одного из них, первого, однако это - ненужное самоограничение, для полного впечатления необходим весь комплект.
Четвертый диск содержит Update некоторых пакетов, основное хе его содержание - исходники в алфавитном порядке (до буквы l). Продолжение списка (до буквы s) - на диске пятом, кроме исходников, ничего не содержащем, окончание - на шестом. Где, кроме того, имеют место быть некий Appendix (вариации на тему дополнительных Updates) и софт, отнесенный к категории коммерческого.
Собственно, дисков касается единственная претензия к оформлению дистрибутива: их содержание нигде не обнаруживается (за исключением самих дисков). Что доставляет неудобства, правда, не столько пользователю (нужные диски затребуются автоматически и при инсталляции, и при дальнейшей настройке), сколько авторам обзоров, вроде вашего покорного слуги...
Впрочем, начну по порядку, а именно - с установки. Внешне инсталлятор Master'а наследует старые Мандрейковские традиции, и потому подробно описывать его не буду. Остановлюсь только на существенных отличиях.
Перед установкой, если успеть вовремя нажать соответствующие клавиши, обозначенные на экране, можно выбрать ряд установочных опций:
- пониженное (640х480) разрешение для установки в графическом (через frame buffer) режиме (если "умолчальные" 800x600 покажутся недостаточно комфортными);
- установку в текстовом режиме;
- установку в режиме эксперта - с отключением автоопределния устройств.
После начала установки доступны виртуальные консоли: вторая - просто с shell'ом, позволяющим ввод команд (и, следовательно, использование 1-го CD в системо-спасательных целях), третья, на которую выводятся сообщения о ходе установки, и четвертая, где помещаются результаты автоопределения устройств.
Далее, в доброй Мандрейковской традиции - выбор языка. Русский среди них представлен в двух вариантах - KOI8 и CP1251. Выбор любого из них автоматически влечет не только переключение на русский язык сообщений инсталлятора, но и полную локализацию, вплоть до установки соответствующих кодировке словарей и шрифтов (кстати - не оскорбляющих эстетическое чувство и не имеющих медицинских противопоказаний).
Собственно говоря, в этом - одно из главных отличий от Мандрейковского инсталлятора. Все остальное внешне происходит точно также. За одним маленьким исключением: происходит именно так, как надо. Так, хроническая болезнь оригинального Mandrake - полный произвол системы при ручном выборе пакетов, - здесь, наконец, полностью изжита. Зависимости всех выбранных пакетов отслеживаются не только автоматически, но и правильно. И вообще, установка не таит в себе никаких неожиданностей или подводных камней.
То же впечатление возникает и после перезагрузки машины. Никаких, казалось бы новшеств, по крайней мере - революционных. Однако - впечатление стабильности и доведенности. Вплоть до мелочей - меню KDE, GNOME и оконных менеджеров (а их на выбор предлагается с полдюжины) согласованы между собой вплоть до последней утилиты...
О наборе приложений можно сказать коротко: в Altlinux'е, как в Греции, все есть. Три офиса (OpenOffice, KOffice и первые рабочие ласточки из GNOME, AbiWodr и Gnumeric), полный набор KDE- и GNOME-приложений, все, что относится к TeX'у и Lyx'у (последний для работы с кириллицей не требует ни малейшего конфигурирования). Все работоспособное из графики и прочей мультимедии, вплоть до телевизионных гляделок. Батарея текстовых редакторов. Ximian, создающий почти полную иллюзию работы в Windows. В общем, из известных мне (и нужных) программ мне удалось обнаружить только fbi (это такой вьювер растровой графики для консоли).
Отдельно - пару слов о программах, отнесенных в раздел коммерческих. Здесь можно обнаружить свежий RealPlayer, вариации на тему VMWare, браузер Opera, оба отечественных антивируса, причем, насколько я понял, в сборках для разных служб доставки почты. Есть и подборка декоративных шрифтов Type 1 проекта Vedi - для использования в мирных целях они не очень подходят, но украшению жизни, безусловно, поспособствуют.
"Кратко резюмирую сегодняшний базар": отныне от Linux'а не придется, видимо, ждать грандиозных прорывов к зияющим высотам и сверкающим провалам. Все происходит буднично и обыденно: он просто устанавливается и просто работает. А не этого ли ждал от него пользователь на протяжении последнего десятилетия?
Напоследок хотелось бы к чему-нибудь придраться. Вот к чему только? Ах да, мне показалась несколько запутанной система монтирования CD-дисков. При автоматическом монтировании их содержимое оказывается в каталоге /mnt/cdrom/auto, при ручном же - в /mnt/cdrom. Все же автоматика в монтировании - от лукавого: господь предписал делать это вручную...