Добавить в избранное | Сделать стартовой страницей

Большая Linux библиотека для пользователей OS Linux и ПО для нее
Есть что сказать? Нужен совет? Посети наш форум.




Очки для FATa .

Автор : Сергей ЯРЕМЧУК [email protected]

Как правило, пользователь, решившийся на установку Linux, устанавливает его второй (третьей) системой на своем компьютере, чтобы изучать понемногу. Привычка к Windows-то осталась, а еще и игры, Office и еще много всякого того, чего под Linux нет, или оно работает не так, или просто не знают, где искать. В общем, то, что эти две системы могут спокойно сосуществовать на одном жестком диске — факт. Но иногда возникает проблема обмена файлами между ними, или просто вдруг хочется посмотреть, что творится в разделе соседней ОС.

— Что, не видать?

— Не видать.

Субтитры к картине «Три богатыря»

Под Linux с этим, как правило, проблем не возникает (FAT16, FAT32, NTFS поддерживаются на уровне ядра). Для доступа достаточно смонтировать дисковый раздел Windows командой:

где № — номер раздела, а /mount_point — раздел, где вы хотите видеть Windows-раздел.

Впрочем, при инсталляции, на этапе разбиения диска, Linux сам находит все FAT-разделы и спрашивает у пользователя, куда их монтировать. А если функция автоматического монтирования на этапе инсталляции не была включена, то это можно подправить путем редактирования файла /etc/fstab, который как раз и отвечает за это. Впишите туда примерно такую строчку:

(все должно быть написано в одну строку); естественно, впишите вместо hda2 номер своего раздела на жестком диске, а вместо /mnt/win_c — свою точку монтирования. Теперь можно полноценно работать с этими разделами, т.е. читать, записывать, удалять файлы. Плюс к этому для работы с ДОС-разделами существует консольный пакет mtools (назван так потому, что все команды начинаются на m, например mcopy, mdel, mdir и т.д.)

Как видите, с этой стороны совместимость на все сто. А как получить доступ к Linux-разделу из под Windows? Тут дела обстоят немного похуже. Microsoft игнорирует все, что ей не создано. И соответственно, Мастдай даже не подозревает, что на жестком диске есть еще одна операционная система, он в упор не видит файловые разделы отличного от FAT (NTFS и FAT в WinNT, 2000 и XP) типа. Но ведь, например, тот же Partition Magic прекрасно работает с разделами этих типов (и даже создает их). Значит, это все же практически возможно сделать.

Ну, а раз гора не идет к Магомету, то нашелся человек — John Newbigin, — решивший положить конец этой несправедливости и создавший соответствующую программу. Называется она explore2fs, найти ее можно по адресу http://uranus.it.swin.edu.au/~jn/explore2fs/explore2fs-1.00pre5.zip (356 Кб, freeware). Там же есть и краткое описание работы программы.

Программа не требует инсталляции. После распаковки архива вы обнаружите исполняемый файл, .dll-библиотеку (если не включена опция отображения скрытых файлов, то ее вы не увидите), файл readme, лицензия GPL и список изменений. Программа работает под Windows 9x/Me/NT/2000/XP. Поддерживается как ext2-, так и более новые ext3-разделы Linux. Запуск программы приводит к появлению окна подобного Windows Explorer (Рис. 1). В левом окне расположены Linux-разделы, которые разворачиваются в дерево каталогов, а в правой части — список файлов текущего каталога.

Дальше выделите щелчком нужный файл или каталог, щелкните по нему правой кнопкой мыши и просмотрите его свойства (Properties) (Рис. 2) — отображаются права доступа, uid и gid владельца. Есть возможность экспортировать файл в Windows-раздел (есть опция Экспортировать как текстовый файл); естественно, можно скопировать и каталог; также можно сразу просмотреть выбранный файл и символические ссылки. Поддерживается drag and drop, то есть можно просто скопировать все простым перетаскиванием мышкой.

   

Так, с экспортом файлов разобрались, но нам обещали еще и импорт. Автор программы предупреждает, что запись в Linux-раздел может привести к разрушению данных, но как туда вообще можно что-то записать, если, как видите, данная опция даже не активирована (Рис. 3), а в пунктах меню включить ее нет возможности. Значит, либо автор еще не закончил работу над данной опцией, либо спрятал от нас подальше ее активацию. Первый вариант отпадает сразу же так, как перед нами релиз под номером 1, а не бета какая-нибудь. Давайте рассмотрим второй вариант. Куда можно от юзера спрятать настройки подальше, чтобы он не смог до них сразу добраться? В реестр, конечно. Так, значит, вызываем редактор реестра — Пуск > Выполнить, набираем в строке regedit и в пункте меню Правка выбираем Найти. В строке для поиска вводим explore2fs — и… опа, находим все настройки в ключе реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Newbigin\explore2fs. Далее создаем здесь строковый параметр DangerWriteSupport и присваиваем ему значение, равное 1. Перезагружаемся. Запускаем снова программу. О правильности пути сигнализирует последний бастион на пути юзера, если хотите — последнее китайское предупреждение (Рис. 4): просьба прочитать файл Readme.txt перед включением опции записи в каждый раздел. Если вы дадите согласие (YES) (впрочем, программа на всякий случай будет переспрашивать вас об этом при каждом перезапуске), то при нажатии правой кнопкой мыши на файле можно будет увидеть, что пункты меню активированы (Рис. 5), и вас уже ничто не сможет остановить от деструктивных действий (впрочем, сама операционная система Linux еще как-то защищается от поползновений юзера). Как видите по рисунку, стали доступны следующие пункты меню: переименовать (rename), удалить (Delete), импортировать в раздел с Linux или, проще говоря, записать (Import file), а также подраздел создать (Create) с возможностью создания символической ссылки (Symbolic Link), символьного устройства (Character Device) и блочного устройства (Block Device). Сам я с записью, если честно, не очень-то экспериментировал (в принципе, мне в этом большой необходимости нет, а активировал опцию из природного любопытства), но с несколькими не жизненно-важными для системы, как правило, находящимися в разделе /home файлами все-таки не выдержал и побаловался. Результат положительный — файлы оказались после перезагрузки целы и файловая система не разрушилась, но я еще раз напоминаю, что это все на your own risk.

      

Теперь, пока вы набираете в строке браузера длинный адрес ссылки и скачиваете файл, я подведу некоторый итог. За время, проведенное с программой (более двух недель), проблем при ее использовании не обнаружилось, работала она устойчиво, чего не скажешь о ее более ранних версиях. Но если у вас возникли проблемы при работе под Windows 95, то выберите View > Options, перейдите на вкладку General и поставьте галочку в Use Extended Int 13 (Рис. 6). Единственное — обнаружился один маленький глюк, даже скорее глючик. Это неправильная нумерация разделов. Под Windows 98 разделы с Linux нумеровались правильно: hda5 — корневой, hda10 — раздел с /home, а вот под Windows 2000 (она у меня стоит на четвертом логическом диске после Win98, Linux и Linux swap) они почему-то стали hda2 и hda7 (Рис. 7).

   

В остальном программа здорово облегчает жизнь и, соответственно, экономит время (не надо постоянно перезагружаться), так что рекомендую для повседневного использования. Если кому интересно, то программа написана на Delphi. Вот, в принципе, и все. Пользуйтесь на здоровье. Удачи.


Обсудить данную тему на нашем форуме "Все о Linux"