Linux, Linux... Уже почти и не осталось ни одного форума или интернет-издания, в котором не было бы дискуссий по поводу этой операционной системы. Одни кричат "Windows Must Die", другие "Linux foreva", третьи скромно шепчут о BeOS, четвертые снисходительно усмехаются, глядя на все эти споры с экрана изящного Macintosh с MacOS. Думаю, всем уже эти споры порядком надоели, так что я не буду повторяться и пытаться что-то доказывать. Я лишь выскажу свое мнение о работе Linux в качестве операционной системы для домашнего компьютера.
Но для начала парочка отступлений. Многие люди прекрасно обходятся и Internet Explorer, и Outlook Express, и Winamp – для них эти программы – лучшие, удобнейшие. Все-таки мне кажется, что таким людям лучше довольствоваться Windows, лучше всего 98 или XP; использование Linux ничего, кроме мучений не принесет.
И еще одно замечание: многие "гуру" считают, что начинающему пользователю в любом случае лучше начинать с Windows. Это не так. На самом деле, выполнение повседневных задач в Linux (например, запустить систему, открыть текстовый редактор и распечатать текст) практически ничем не отличается от выполнения тех же задач в Windows. Трудности начнутся дальше, когда захочется узнать о системе больше.
Итак, я, начитавшись статей про достоинства Linux, и обуреваемый желанием посмотреть, что же она из себя представляет, отправился в ближайший магазин, торгующий дисками. К слову сказать, кое какой опыт в установке ОС у меня уже есть: на моем жестком диске побывали практически все версии Windows, начиная от Windows 1.03 до Windows 2003 beta3 (не видел я лишь Windows NT 3.51 и 4.0 – я их просто нигде не нашел). В общем-то, выбирать было не из чего: моему взору предстала одиноко стоящая коробка с надписью "ASPLinux 7.3 Standard Edition". За неимением других вариантов, пришлось взять именно этот дистрибутив (дистрибутивов Linux – целое море, каждая фирма вносит какие-либо свои изменения). Итак, компьютер, который вскоре должен был обрести свободу от Windows 2000 SP3 (несомненно лучшей системы, выпускаемой Microsoft): PII-350, SDRAM 128 Мб, ASUSV-3800M (16 Мб), плюс моя особенная гордость – отличный CD-RW привод Mitsumi CR-48X9E (буфер 16(!) Мб). С нетерпением я разрываю на куски коробку Linux и извлекаю на свет футляр с 6 дисками (представьте себе футляр для двух дисков, только в три раза толще – довольно неуклюжая конструкция). Следом высыпаются рекламные проспекты и купоны на разные скидки, да еще и руководство по установке. Ах да, чуть не забыл: если вы вдруг станете фанатами Linux, можете повсюду расклеить наклейки с надписью "Я работаю в ОС ASPLinux". Они также в комплекте.
Все приготовления сделаны, CD-ROM жадно засасывает первый установочный диск – и, о чудо, появляется окошко а-ля WindowsXP. В нем выбирается режим монитора в процессе установки. Вариантов множество, от текстового режима до 1024x768. В отличие от Microsoft, создатели Linux заботятся о здоровье пользователей, поэтому доступна частота кадровой развертки 85 Hz, и вам не придется портить глаза, сидя за мерцающим монитором, как при установке Windows.
Процесс установки прост до безобразия. Многим кажется, что нет ничего проще, чем поставить Windows, скажем, 98 – нажал пару кнопок и сиди, жди. Установка ASPLinux еще легче! Собственно, о каких-то драйверах (самая "сложная" часть установки Windows) я даже и не думал – все поставилось "само", нужно было только выбрать модель видеокарты, монитора, мыши, клавиатуры и нажать ОК (вообще-то и выбирать ничего не приходилось – автоматическое определение моделей устройств сработало правильно). Но это уже в конце установки, а вот в начале, пожалуй, вам предстоит самая сложная (относительно, конечно) работа: манипуляция дисковыми разделами. Хотя если вы ставите Linux, как единственную операционную систему, можно просто выбрать пункт "уничтожить структуру разделов и создать новую". С потерей всей существующей информации, разумеется. Ну а с помощью программы изменения структуры диска можно удалять и создавать разделы, менять их размер, и даже объединять их! Последние две операции проходят без потери данных. В общем, Partition Magic отдыхает. И тем более FDISK.
Самый долгий этап – копирование файлов; на втором месте стоит предшествующий ему выбор компонентов для установки. Решив не мучиться, т.к. компонентов великое множество, я просто-напросто установил все. Это заняло около 3 Гб дискового пространства.
Одна вещь буквально потрясла меня. С момента, как я ее заметил, я еще до конца установки Linux понял, что это гм... весьма неплохая система. Начну издалека. Что вы делаете в те полчаса, пока идет копирование файлов при установке Windows? Весь кофе выпит, все сигареты выкурены и все книги прочитаны при предыдущих (пере)установках системы. Остается лишь тупо глядеть на индикатор копирования. Ну а при установке Linux можно действительно откинуться на спинку стула (одна мысль в голову пришла... Наверняка какой-нибудь американец, прочитав сообщение о том, что "Вы можете откинуться на спинку стула" при установке Windows, и сидя при этом на табуретке, откинулся, сломав себе шею, и подал в суд на Microsoft), но не скучать в ожидании завершения установки, а разложить пару пасьянсов, весьма красиво оформленных. Другая игра представляет собой жалкое подобие чего-то трехмерного. В чем ее цель, я так и не понял.
Файлы скопированы, все настроено... Перезагрузка. Одна. А не три.
И вот, начинается загрузка системы. Вместо того, чтобы созерцать логотип, неприятно режущий глаза (нет, я не ярый противник Windows, и не хожу в майке с перечеркнутым логотипом этой системы и надписью "Бей виндов – спасай Россию", просто яркая картинка, да еще при частоте кадровой развертки 60 Hz, действительно неприятно режет глаза; хорошо хоть в WindowsXP это исправили), вы видите состояние загрузки различных компонентов, рядом с каждым надпись [ ОК ], что наверняка позволит исправить возможные глюки (если вдруг вместо [ ОК ] появится [ FAILED ]).
Помните Windows98, с ее издевательской кнопкой "Отмена" при вводе пароля на вход в систему? Или Windows2000, самую надежную систему от Microsoft, тем не менее, при одном зарегистрированном в системе пользователе делающей автоматический вход в систему? Если такое и возможно в Linux, то уж точно не при настройках по умолчанию. Пароль и имя пользователя придется все-таки ввести. Заодно можно и выбрать оболочку – KDE или Gnome. Большинство пользователей Windows знают только одну оболочку – файл explorer.exe из папки Windows. Некоторые еще знают Aston, полностью преображающий внешний вид. Те, кто постарше, еще помнят и оболочку из Windows 3.1... Только не нужно путать оболочки со скинами WindowsXP или программой WindowBlinds. В оболочку входят свой файловый менеджер, панель задач и т.п.
Спорить о преимуществах KDE перед Gnome и наоборот – все равно что спорить о Windows и Linux. Мне Gnome показался несколько медлительным. Его внешний вид чрезвычайно прост, но весьма красив. Плавные линии, сглаживание значков – вот что вспоминается мне при слове Gnome. KDE выглядит более строго. Но если разрешение вашего монитора меньше 1024x768, не стоит работать в KDE. Все-таки при низких разрешениях в Gnome работается удобней. В любом случае, если окно превышает размеры экрана, вы можете сдвинуть его, перетаскивая окно за любую часть при нажатой клавише Alt. Например, в окне настроек XMMS (практически копия Winamp) до кнопок ОК и Отмена невозможно добраться без перемещения окна при разрешении 800x600.
Представьте, что вы установили Windows. И сразу же начали набирать текст в Блокноте, слушать музыку в MediaPlayer и рисовать в Paint. Так? Конечно же, нет. Впереди бессонная ночь, посвященная установке программ, начиная от Punto Switcher, и заканчивая каким-нибудь офисным пакетом. Так вот, при установке Linux вы получили практически все, что нужно для того, чтобы сразу же начать работу. Единственное, чего мне не хватило – архиватора RAR, т.к. большинство нужных мне данных хранятся именно в архивах RAR. Дистрибутив весит меньше мегабайта, и его без труда можно найти в интернете. Кстати, помните, как покупая модем, вы решили сэкономить десяток долларов на модеме? Если не помните, то либо вы купили нормальный модем с аппартным UART, либо у вас плохая память :). К сожалению, я поступил именно так – купил самый дешевый модем (за $20) на микросхеме фирмы Lucent. Увы, они потому и называются Win-модемами, потому что работают только в Windows. Есть, конечно, сайт, посвященный именно вопросу использования таких модемов под Linux, но проще купить новый.
Что же мы имеем из установленного софта? Парочка офисных пакетов – один из них, OpenOffice, я использую и в Windows. 5-6 браузеров, из которых, несомненно, лучший – Mozilla. Gimp – язык не поворачивается назвать эту программу аналогом Photoshop'а. Gimp гораздо удобнее, чем Photoshop, при низких разрешениях экрана. Парочка программ для просмотра графики. Вагон и маленькая тележка пасьянсов и прочих простых игр вроде реверси. Несколько аудио- и видеоплееров. В общем, список программ исчисляется десятками. Причем, что весьма удобно, они сгруппированы в папки "Игры", "Мультимедиа" и т.п.
Не всем нравится стандартный интерфейс Windows. Приходится использовать программы вроде WindowBlinds. Или, в крайнем случае, просто качать "обои" и скринсейверы. В отношении последних: в Linux скринсейверами вы обеспечены на всю оставшуюся жизнь – в KDE и Gnome их не меньше сотни. Кроме того, в KDE есть десятка два действительно красивых картинок для рабочего стола (а не примитивных узоров, как в Windows). Для тех, кто не любит тратить оперативную память на ерунду (а моих 128 Мб откровенно мало), могу посоветовать просто залить рабочий стол любимым цветом. Причем можно сделать и вертикальный или горизонтальный градиент (т.е. плавный переход от одного цвета к другому). Ну а в Центре Управления можно изменить оформление окон и панели задач. А если вам к тому же некуда будет девать место на ней, в меню "Апплеты" в Gnome находятся маленькие утилиты, начиная от бесполезных, вроде измерения пути, пройденного мышью, до программы снятия скриншотов. Эти апплеты появляются в левой части панели задач.
Еще кое-что о настройке. Наверняка вам захочется изменить разрешение экрана. Как-то на zdnet.ru я прочитал статью о том, что в Linux якобы нельзя изменить разрешение без переустановки системы (в процессе установки его действительно можно выбрать). Действительно, несколько нелогично то, что его нельзя изменить, скажем, в свойствах рабочего стола. Быстро сделать это можно с помощью сочетания клавиш Ctrl+Alt+GrayPlus, или запустив программу Xconfigurator. Ну а для продвинутых юзеров – подправив файл конфигурации X Window (так и тянет написать "S" в конце этого слова :)). На этом и на многих других примерах я убедился в том, что если кажется, что в Linux чего-то нельзя сделать, то это только кажется. Вообще, в Linux каждый день узнаешь что-то новенькое...
Все вышеописанное было установлено только с первых трех дисков. Другие три содержат:
- документацию
- игры
- другие программы
Для меня все они оказались абсолютно ненужными. Документация гораздо понятней и интересней на сайте фирмы-производителя, игры довольно неинтересны, а дополнительный софт... Вот, например, Opera. Все у нее какие-нибудь глюки с русским языком, так что я выбрал Mozilla. Антивирусы – класс бесполезнейших программ, только отнимающих ресурсы. Единственная более-менее интересная программа – VMWare. Как я понял, она создает виртуальный компьютер, на который, скажем, можно установить Windows и проверять в Internet Explorer созданные в Linux HTML-страницы. Проблема в том, что программа не бесплатная и требовала серийный номер, без которого отказывалась запускаться. Жаль, что демо-версию не предусмотрели.Linux – стабильная система, не подверженная зависаниям. Недавно мне довелось прочитать цифры, от которых я буквально раскрыл рот: проводилось наблюдение за несколькими компьютерами с Linux; самый маленький показанный результат беспрерывной работы – чуть больше двух лет! На самом деле программы под Linux, случается, виснут. Но от этого нисколько не страдает система в целом – можно легко прекратить выполнение зависшей программы.
Что мне понравилось, а что нет. Несомненное удобство Linux – работа с консолью. Кто-то скажет, что это, мол, прошлый век, но многие задачи реально быстрее выполнить в консоли. В частности, запись дисков. В Windows несомненный лидер – Nero. Чтобы скопировать диск, нужно (при наличии двух CD-ROM) перетащить файлы с одного CD-ROM в окно проекта, подождать секунд 10, пока они добавляются (сами файлы пока не копируются). Затем выставить все необходимые параметры, и начать запись. Дело в том, что таким образом не получится скопировать загрузочный CD, а режим CD Copy почти никогда не работает ("CD is copyrighted"). В Linux же устройства представлены в виде файлов, а потому для создания образа диска нужно просто скопировать файл CD-ROM'а в любое другое место. Затем запускаем cdrecord с нужными параметрами – и пожалуйста, готова точная копия диска. Для ввода команд, выполняющих эти операции, потребуется гораздо меньше времени, чем на настройку записи в Nero.
Ну а недостаток Linux в том, что часто приходится вводить команды из консоли, а для ее запуска требуется несколько секунд (как для полноэкранной, вызываемой по Ctrl+Alt+F1, так и для оконной). В Windows же окно "Выполнить" появляется мгновенно. Возможно, это из-за моего медленного, по сегодняшним меркам, компьютера. Вообще, Linux имеет интересную особенность: загрузка процессора редко когда превышает 50%, зато оперативной памяти в 128 Мб катастрофически не хватает. Так что, как и в WindowsXP, после установки нужно убрать из автозагрузки ненужные службы.
Ну и настройка системы, к сожалению, дело непростое. Но зато настроить можно, при желании, все что угодно. Абсолютно все.
В заключение хочу сказать, что рядовому пользователю все-таки еще рано иметь Linux. Да, Linux удобная и надежная система. Но справочная информация к ней в основном на английском. Для меня это не проблема, но есть же люди, которые изучали только немецкий, а потому освоение Linux для них – дело непосильное, ведь вряд ли можно более-менее изучить Linux без чтения документации. Хотя если нужно прийти, создать, например, таблицу или оформить небольшое объявление, распечатать и уйти, то лучше Linux для этого не найти.
И напоследок – моя версия того, почему ОС Linux не получила достаточной популярности. Как вы считаете, какой процент пользователей могут выбрать, а тем более установить операционную систему самостоятельно? Немного. Взгляните на газеты с рекламой – во всех есть объявления вроде "Восстановление работоспособности компьютера". Позвонив по трем телефонам, я узнал, что они устанавливают операционную систему Windows Millenium, заслуженно считающуюся позорным пятном в истории Microsoft. Установка этой системы стоит от 150 до 200 руб, плюс отдельная плата за установку Microsoft Office. Работает эта система, особенно вместе с Office XP, весьма недолго. Вывод о том, Linux или Windows выгоднее ставить подобного рода предпринимателям, напрашивается сам собой...