Спустя некоторое время после публикации статьи "Linux и три восклицательных знака" в моем почтовом ящике оказалось письмо, автор которого аргументированно, хотя и с сожалением, показывает, что при всех своих достоинствах Linux все же еще не готов повсеместно заменить Windows... С разрешения автора я публикую этот материал.
=== Belen ===
-----------------
С грустью в сердце прочитал на Вашем сайте статью "Линукс и три восклицательных знака". С грустью, потому что ее явно написал человек, который не руководил отделом ИС в крупной компании, и не понимает, что стоит за, казалось бы, "бесплатным" програмным обеспечением, "свободным" обменом идей в Open Source и какие проблемы должна решать корпоративная сеть.
Нет, я не приверженец Микрософт. Более того, я, будучи долгое время ИТ-менеджером в одной из крупных западных компаний, не понаслышке знаю, насколько подчас дуты все обещания этой компании и сервисы, которые она декларирует. Но... до сих пор фирмы, которые я возглавляю, работают на Микрософт. И причина этого лежит гораздо глубже, чем те малозначимые факторы, которые автор упомянул в статье.
Уже 2-й год, занимаясь крупными корпоративными проектами, в которых объединяется до 20 заводов и море продажных офисов, я с надеждой искал альтернативу решениям Микрософт. По результатам этих поисков мне и хотелось бы написать ответ на эту статью.
Кто заказывает музыку на рынке ОС? Автор статьи полагает, что это - Микрософт. Увы и ах - нет. Читайте учебники по рыночной экономике - их заказывает клиент, их диктует рынок, который платит.
Кто платит? Крупные компании. По этому поводу можно дискутировать, но недолго. 70% рынка програмного обеспечения ориентировано на них и только на них.
Что такое крупная компания? Даже если брать только Россию, то это компания, которая имеет несколько заводов и офисов по России, соединенных каналами связи друг с другом. Я сразу сужаю круг разговора - если бы я был админом в компании из одного офиса, я бы сразу поставил сервер на Линуксе, и не заморачивался бы более ничем. Почти. Почему почти - будет ясно дальше.
Что же нужно крупным компаниям?
1) Снижение расходов, причем не стартовых, а всех, которые выражаются параметрами ТСО (Total cost of ownership).
2) Управляемость.
3) Безопасность, причем понимаемая не в узкоспециальном ИТшном смысле, а в более широком - как снижение рисков и экономическая безопасность.
Если мы попробуем протестировать Линукс по этим трем параметрам - сразу станет понятно, почему Микрософт. Начнем с управляемости.
Сейчас существует 2 широко распостраненные системы корпоративных каталогов - MS Active DIrectory и NDS. Первой была Novell, но она бодро загнулась из-за непродуманной стратегии как раз в области корпоративных клиентов. Есть еще и IBM, но ее директорий очень дорогой и не очень распостраненный. В настоящее время служба единого корпоративного каталога - это единственный способ централизованного управления эккаунтами и записями для большой компании.
Есть это у Линукс? Нет. Для тех, кто попытается изобразить возражение, произнеся слова "openLDAP", хочется попросить привести ХОТЬ ОДИН пример распределенной сети, построенной на этом инструменте. Глючен до невозможности, не поддерживает и половины функций АД, и программы, которые поставляются с Линуксом, не имеют с ним по умолчанию никакого интерфейса. Попытайтесь сосчитать проект по переписыванию всех сервисов Линукса под один директорий - любой по выбору - и вы сразу обнаружите, что Линукс - не такая уж бесплатная система. Учитывая то, что хороший - а не новоиспеченный - программер под Линукс стоит в районе 1000 долл в месяц, переписывание любых частей дистрибутивов под управление из-под единого каталога стоит дороже, чем купить Микрософт.
С управляемостью дела обстоят плохо, но в настоящее время - чуть получше. Есть платные системы у ИБМ и ХП, которые могут взять на себя мониторинг массы линкусовых серверов. Только для этого линуксы должны быть не любые, а от ИБМ и ХП. Что поставляется с их техникой. Это - опять к слову о бесплатной системе.
Экономическая безопасность - это отсутствие рисков, которые складываются из рисков сбоев програмного обеспечения, и человеческих рисков. Вот почему практически все крупные компании уволили большую часть своих программеров, и работают по договору с фирмами. Люди, которым даже хорошо платят, уходят. Им надоедает, они болеют. Поэтому фирмы все больше и больше отходят от самостоятельных или самостоятельно-настраиваемых продуктов и заключают договора со специализированными компаниями на поддержку своих сервисов - outsourcing. Есть ли компании, которые будут делать outsourcing Линукса даже по России? Нет таких.
По поводу программ. Автор конечно же развенчал Эксел, Ворд и все прочее.
Дорогой мой друг! Попытайтесь просчитать экономический ущерб, который понесет любая крупная компания во время, которое она попробует потратить на перевод сотрудников, которые знают МС Офис, на юниксовые проги.
Подойдите с этим расчетом к любому генеральному директору. Сразу возьмите шлем - в вас полетит самый тяжелый предмет, который есть под рукой.
Попробуйте найти персонал, который знает, как работать в линуксовых прогах. Он - дороже.
Попробуйте взгромоздить на Линукс общеупотребительные программы, такие как 1С, Гарант, Консультант Плюс. Можно, но стоимость сопровождения за 3 года вырастает раза в 3.
Микрософт предложил не ОС. Он предложил среду программ, которые
1) связаны друг с другом
2) удовлетворяют (полностью или частично) желания корпоративных клиентов.
Поэтому на Линукс не перейдет в ближайшем будующем никто и никогда, если люди, которые увлечены им, не перестанут писать статьи типа "Вин - сакс, лин - рулез", и не возьмуться за дело с точки зрения грамотного проджект менеджмента.
Я достаточно долго думал над тем, можно ли реально сделать Линукс альтернативой Микрософту. Можно. Просто для этого нужны инвестиции порядка 13 - 15 млн. долл. США. Это - отдельный проект, который бы предусматривал:
1) Создание серверного линуксового дистрибутива для КОРПОРАТИВНЫХ клиентов, закрывающего ВСЕ сервисы МС и работающего с клиентскими программами от МС Офиса и - прежде всего - с Outlook 2002 и MS Project.
2) Создание распределенной грамотной инфраструктуры поддержки этого дистрибутива.
3) Создание основных клонов общеупотребительных программ, их поддержка и апдейт в соответствии с текущим российским законодательством.
4) Грамотный маркетинг.
Кстати, такая программа реализована в Китае, где построена и поддерживается национальная ОС на базе Линукс.
Если говорить не о крупных компаниях, а о мелких, то им-то, не имеющим ресурсов, и подавно не нужно быть завязанными на одного программера. И совсем уж плохи перспективы Линукс для домашних пользователей - им нужна не машина-проблема, а машина - решение.
Я прорабатывал разные возможности для крупной корпорации слезть с МС на Линукс. Не просто - слезть, а слезть выгодно для корпорации. К сожалению, пока Линукс не не совсем готов, а совсем не готов заменить Windows.
Одна из таких возможностей - пока именно теоретических возможностей - присутствует у компании ASP Linux. У нас были с ними переговоры, и ребята, по крайней мере, осознают основной минус Линукса для корпоративных заказчиков. Минус - это то, что Линукс - это не система программ, а именно куча. Разные подходы к ключам командной строки, разные интерфейсы, разные реализации потоков... Они хотят - искренне хотят изменить ситуацию.
Но им с их ресурсами не потянуть переписывание OPENLDAP и всех механизмов его репликации, поэтому они сейчас ведут переговоры с Novell о возможности портирования NDS под Линукс и тотального переписывания хотя бы секьюрити всех программ серверного дистрибутива под систему NDS.
Если получится - то вот это и будет реальным шагом на пути победы Линукса. Причем семимильным. Уже появится возможность употреблять это в корпорации под крышей двух отвечающих за это крупных софтверных компаний. Это будет серьезным аргументом в разговоре с топ-менеджерами компаний, которые считают деньги - по крайне мере затраты сразу станут предсказуемыми.
Проект хороший, но - опять - пока проект, без маркетинга, без денег, без заказчиков, на одном энтузиазме. Я от всей души желаю ребятам удачи!
Но обо всем остальном - уже не в письме, а за чашкой кофе.