Закуски Десерты Супы Заготовки

Рецепты салатов на зиму в банках из капусты

  • рецепты салатов на зиму в банках из капусты
  • рецепты салатов на зиму в банках из капусты
  • рецепты салатов на зиму в банках из капусты
По вашему запросу «рецепты салатов на зиму в банках из капусты» нашлось 83693 фото
рецепты салатов на зиму в банках из капусты

Рецепты Салатов На Зиму В Банках Из Капусты

рецепты салатов на зиму в банках из капусты

Капуста давно и надежно вошла в рацион наших соотечественников.

Еще в 1076 году составленный в киевской руси «изборник святослава» включал раздел о правилах заготовки и хранения белокочанной капусты с описанием ценных для организма веществ. Однако злоупотреблять полезным овощем не стоит во время обострения заболеваний пищеварительной системы, кишечных и желудочных кровотечениях, повышенной перистальтике кишечника, энтероколите, панкреатите. Чрезмерное употребление капусты также чревато метеоризмом. О пользе герои мишкина каша. Можно запастись на зиму консервированным салатом, изготовленным не только из белокочанной капусты, но и из других видов овоща: краснокочанной, савойской, пекинской, брюссельской, цветной, брокколи и кольраби. По составу все разновидности схожи, отличается их концентрация. Таблица ниже отражает основные вещества и их пользу для организма. Таблица — польза капусты. Компонент полезные свойства бета-каротин — улучшает зрительную функцию; — обеспечивает антиоксидантный эффект; — участвует в синтезе белковых соединений; — ускоряет регенерацию витамин в2 — обслуживает метаболические процессы; — повышает иммунитет; — необходим для полноценной работы нервной системы; — улучшает остроту зрения, предупреждает развитие катаракты; — ускоряет регенерацию витамин в6 — участвует в метаболизме белков и липидов; — обеспечивает мочегонное действие; — обслуживает синтез и работу многих ферментов; — регулирует уровень глюкозы в крови витамин в9 — участвует в синтезе гемоглобина; — поддерживает иммунную систему; — обслуживает работу системы кроветворения; — необходим для нормального течения беременности витамин с — обслуживает окислительно-восстановительные реакции; — блокирует воспалительные процессы; — укрепляет иммунную систему; — улучшает усвоение железа витамин к — регулирует свертываемость крови; — необходим для работы печени, почек, желчного пузыря; — нормализует свертываемость крови; — обслуживает процессы метаболизма, протекающие в соединительной и костной тканях; — нейтрализует некоторые яды витамин рр — проявляет сосудорасширяющие свойства; — участвует в окислительно-восстановительных процессах; — обслуживает метаболизм; — нормализует функцию нервной системы; — регулирует уровень холестерина в крови витамин u — обладает заживляющими свойствами: заживляет раны, язвы, эрозии; — снижает уровень холестерина калий — нормализует водно-солевой баланс; — регулирует сердечные ритмы, артериальное давление; — участвует в проведении нервных импульсов кальций — участвует в работе нервно-мышечной системы; — стимулирует работу некоторых ферментов; — оказывает противовоспалительное действие; — является антиаллергеном кобальт — стимулирует метаболизм липидов, обмен фолиевой кислоты; — обслуживает синтез белков, в том числе днк; — активизирует метаболические процессы; — стимулирует выработку эритроцитов; — поддерживает функцию поджелудочной железы марганец — поддерживает уровень глюкозы в крови; — ускоряет метаболизм липидов; — нормализует состояние костной и соединительной тканей; — улучшает работу мозга и нервной системы медь — участвует в преобразовании железа в гемоглобин; — обслуживает выработку эластина и коллагена фосфор — поддерживает структуру и функцию нервной системы; — укрепляет зубы и кости; — повышает мозговую активность; — участвует в работе сердца, почек, мышц; — обслуживает метаболические процессы растительные белки являются основой для построения клеток организма клетчатка — выводит из организма шлаки и токсины; — активизирует перистальтику кишечника тартроновая кислота — блокирует превращение белковых соединений в жиры; — предотвращает процессы брожения; — улучшает пищеварение фитонциды обладают антибиотическим действием брюссельская капуста содержит горчичные масла, придающие ей характерный ореховый привкус. В фиолетовой капусте (краснокочанной) содержится в четыре раза больше бета-каротина, чем в ее белокочанной «сестре». Брокколи — лидер по содержанию белка, а брюссельская капуста — аскорбиновой кислоты. Выбор основного ингредиента. рецепты салатов на зиму в банках из капусты

Для заготовок подходят осенние либо зимние сорта: салаты получаются сочными и хрустящими. Летняя белокочанная капуста для домашней консервации не годится. Наиболее предпочтительны для заготовок: «заводская», «бирючекутская 138», «доброводская», «купчиха», «белорусская 455», «колобок», «атрия f1», «мегатон f1». При выборе белокочанной и других видов капусты нужно брать плоды без следов гниения и плесени. Увядшие овощи использовать нельзя: они лишены сочности, необходимой для вкусной консервации. Методы консервации. Сохранение продуктов на длительный срок путем консервации достигается с помощью кислот, подавляющих рост бактерий гниения. Кислоты могут вводиться в консервируемый продукт (уксус), либо образовываться в результате жизнедеятельности полезных микроорганизмов (молочная кислота). Следующая таблица даст общее представление о методах консервации и их особенностях. Таблица — способы заготовления капусты. Метод консерванты особенности квашение молочная кислота — самый «полезный» способ: сохраняется большинство ценных веществ; — процесс консервации длительный; — не требуется стерилизация засаливание — соль; — молочная кислота — большое количество соли может заглушить вкус заготовки; — процесс приготовления длительный; — соленые продукты противопоказаны при заболеваниях желудка и кишечника; — не требуется стерилизация маринование — уксус; — растительное масло — позволяет быстро получить готовый продукт; — салат получается с характерной кислинкой; — уксус противопоказан при проблемах с системой пищеварения для людей, страдающих патологиями желудка и кишечника, предпочтительнее делать заготовки без использования уксуса, острых приправ и большого количества соли. Стерилизация. рецепты салатов на зиму в банках из капусты

Стерилизация — важный момент домашней консервации. Ликвидация ненужных бактерий, провоцирующих брожение и порчу заготовки, позволит увеличить срок хранения салата. Заготовка распределяется по предварительно простерилизованным на паровой бане, в духовке или мультиварке стеклянным банкам. Крышки лучше прокипятить 10-15 минут либо хотя бы ошпарить кипятком. Соление и квашение может осуществляться в деревянных бочках или больших эмалированных тарах. В этом случае посудину нужно предварительно промыть с содой или хозяйственным мылом. Если салат готовится методом маринования, требуется дополнительная, двухэтапная стерилизация заготовок. На паровой бане. На дно большой кастрюли постелить сложенное в несколько слоев льняное или хлопковое полотенце. рецепты салатов на зиму в банках из капусты

Заготовку распределить по банкам и прикрыть крышками, но не закрывать.

Расположить емкости в кастрюле и влить в посудину столько воды, чтобы она скрывала банки «по плечики». Поставить на огонь, дождаться закипания, пламя уменьшить и засечь время. Пол-литровые емкости стерилизуются 20-25 минут, литровые — 25-30 минут, двух и трехлитровые — 35-40 минут. Банки закатать. В некоторых рецептах этот процесс заменяется длительным (от получаса) тушением овощной смеси. Пассивная. После закатки банки расположить на поддоне или противне, перевернув кверху дном. Закутать одеялом и выждать сутки до полного остывания. Перенести заготовки в прохладу на постоянное хранение. Квашение и соление позволяют сделать салаты из капусты на зиму без стерилизации, однако процесс консервации занимает больше времени. Салат из капусты на зиму: 10 рецептов. мацони как готовить рецепты салатов на зиму в банках из капусты

Выбрав подходящий рецепт, необязательно следовать ему пошагово. Можно включать в состав закуски дополнительные ингредиенты или экспериментировать со специями. Однако коррекция пропорций компонентов маринада недопустима, иначе салат не получится сохранить надолго. То же самое касается и количества сахара и соли при квашении и засолке. Базовый. Особенности. Таким способом можно приготовить салат из белокочанной или краснокочанной капусты. Однако если берется фиолетовый овощ, нужно помнить, что сока в его листьях гораздо меньше, поэтому лучше использовать продукт, смешав в произвольных пропорциях с белокочанным. Компоненты: Капуста — 2 кг; морковь — один плод; соль — 40 г; лавр и перец горошком по вкусу. Технология. Морковь и капусту нарезать узкой соломкой. Сложить в эмалированную емкость, посолить, помяв овощ руками, чтобы проступил сок. рецепты салатов на зиму в банках из капусты

Ввести поломанный мелко лавр, перец. Разложить по банкам, оставив свободное место для выхода жидкости. Выставить емкости на поддон, выдержать при комнатной температуре два-три дня. Один-два раза в сутки протыкать овощную смесь деревянной палочкой, чтобы обеспечить выход газов. Когда пена и мутная вода исчезнут, квашение завершено. Закрыть банки крышками и выдержать сутки в холодильнике. Квасить заготовку таким образом можно и в эмалированной емкости. Алюминиевая посуда не годится: молекулы металла вступят в химическую реакцию с молочной кислотой. Рассольный. Особенности. В качестве специй можно использовать любые пряности по вкусу, чаще всего добавляется тмин и семена укропа. Компоненты: Капуста белокочанная — 3 кг; морковь — 400 г; вода — 2,5 л; соль — пять больших ложек; сахар — три больших ложки; перец и специи по вкусу. рецепты салатов на зиму в банках из капусты

Технология. Нашинковать овощи, перемешать, промять.

Распределить по банкам, утрамбовать, ввести специи. Вскипятить воду, ввести сахар и соль, через одну-две минуты убрать с плиты. Выждав 10-15 минут, залить состав в емкости с салатом, прикрыть банки сложенной в несколько слоев марлей. Выдержать при комнатной температуре два дня, дважды в сутки «протыкая» массу палочкой. Слить рассол из банок в кастрюлю, вскипятить, дождаться остывания. Влить в тары с овощами, закрыть крышками. Отсудить. Выдержать в холодильнике три дня. В заготовку можно добавлять яблоки (300-500 г) или огурцы (пять-семь плодов), нашинкованные соломкой. Витаминный салат придется кстати в зимние дни, когда организм особенно нуждается в питательных веществах. курица тушеная с помидорами и болгарским перцем Еще в процессе приготовления закуски можно ввести в состав 200 г свежей или замороженной клюквы, чтобы обеспечить организм ударной дозой аскорбиновой кислоты. С грибами. рецепты салатов на зиму в банках из капусты

Особенности. На кулинарных форумах такой салат с капустой на зиму называют «осенний». Грибы используются лесные, сгодятся также шампиньоны и вешенки. Компоненты: Капуста белокочанная и грибы — по 2 кг; морковка и лук репчатый — по 1 кг; масло растительное — 0,5 л; уксус 9% — 300 мл; сахар — семь больших ложек; соль — три большие ложки. Технология. В подсоленной воде сварить грибы до готовности, промыть прохладной водой. Измельчить лук, нашинковать остальные овощи. Спассеровать лук и морковь до полупрозрачности. Ввести грибы, капусту, влить масло. Дождаться закипания, убавить огонь и томить смесь под крышкой полчаса. Ввести сахар, соль, уксус и продолжать тушение еще 30-40 минут. Распределить по банкам, закатать. рецепты салатов на зиму в банках из капусты

Все рецепты, основной компонент которых белокочанная капуста, можно реализовывать также с краснокочанной или савойской. С овощным ассорти и пряностями. Особенности. В узких кругах такая заготовка называется салат из капусты «пальчики оближешь» на зиму. Количество и состав пряностей можно регулировать в зависимости от вкусовых пристрастий. Вместо болгарского сгодится венгерский фиолетовый перец. Компоненты: Капуста белокочанная — кочан; лук репчатый и перец болгарский — по четыре штуки; морковь — три; чеснок — две дольки; вода — 2 л; уксус 9% — 100 мл; сахар — 90 г; соль — большая ложка; имбирный корень тертый, перец острый молотый и ягоды можжевельника — по щепотке; зерна горчицы и кориандра, молотый сушеный укроп — по маленькой ложке. Технология. Морковь, капусту, перец настругать соломкой, лук порезать кубиками либо полукольцами. Смешать овощи с солью, помять руками. рецепты салатов на зиму в банках из капусты

Воду вскипятить, вмешать уксус, соль, сахар, измельченные в ступке пряности.

Залить состав в емкость с овощами, укрыть марлей. Держать при комнатной температуре пару дней. Разложить салат по емкостям, наполнить маринадом. Простерилизовать, закупорить. Если «репчатый» овощ брать сладких сортов с мягким вкусом, то салаты на зиму из капусты с луком получаются особенно пикантными. По-корейски. Особенности. Таким способом заготавливают пекинскую капусту. Заготовку характеризует по-восточному пряный вкус и аромат. рецепты салатов на зиму в банках из капусты

Компоненты: Капуста — 2 кг; морковь — 0,5 кг; чеснок — две головки; вода — 1 л; масло растительное без запаха — 200 мл; уксус 9% — большая ложка; сахар — 200 г; соль — три большие ложки; лавр — три листа; острый молотый перец — половина маленькой ложки. Технология. Капусту, морковь настругать тонкой полоской, чеснок измельчить. Перемешать, выложить в банки. Воду вскипятить, ввести масло, уксус, соль, сахар, пряности. Спустя одну-две минуты убрать с конфорки. Наполнить емкости с заготовками. Простерилизовать, закупорить. В заготовку можно добавить измельченную редьку, желательно сорта дайкон. Сгодятся также и другие разновидности с зеленой или белой кожицей. По-грузински. Особенности. рецепты салатов на зиму в банках из капусты

Традиционно для заготовки по-грузински используется цветная или белокочанная капуста, однако овощ можно заменить кольраби. Общее количество воды и соли может быть разным, главное, соблюдать пропорцию: две столовые ложки на литр. Компоненты: Капуста — 4 кг; морковь — 1,5 кг; свекла — три плода; чеснок — две головки; перец острый — два стручка (или меньше, по вкусу); корень хрена — одна штука; петрушка, кинза, укроп — по пучку; лавр — десять листов; перец горошком — восемь-десять. Технология. Капусту настругать, морковь, чеснок порубить на пластины, свеклу — крупными брусочками. Зелень измельчить, перец разделить на пару-тройку частей. В кастрюлю, а еще лучше в дубовую кадку, выложить продукты слоями в произвольной последовательности, пересыпая пряностями. Воду нагреть до кипения, ввести соль. Залить рассол, чтобы жидкость покрывала смесь. Прижать прессом и выдержать два-пять дней при комнатной температуре. Выставить в холод на неделю. Оставить храниться в рассоле либо распределить по банкам. рецепты салатов на зиму в банках из капусты

Чем мельче порублен острый перец, тем более жгучей получится заготовка.

Работать с ингредиентом рекомендуется в резиновых перчатках, чтобы уберечь кожу от ожогов. С болгарским перцем. Особенности. Рецепт описывает салат на зиму с перцем из брюссельской капусты. Плоды желательно выбирать маленького размера. Компоненты: Капуста — 1,5 кг; перец болгарский — 400 г; лук репчатый — шесть маленьких головок; вода — 2 л; сахар — две большие ложки; соль — большая ложка; перец острый — один стручок; лавр — два-три листа; перец горошком — пять штук. Технология. Капусту и луковицы разделить на половинки, морковь порезать круглыми пластинами, перец — квадратиками. Разложить овощи по банкам, разместив капусту сверху. Воду вскипятить, ввести соль и сахар, специи. Через две минуты газ выключить. «бульон» разлить по банкам. рецепты салатов на зиму в банках из капусты

Простерилизовать заготовки, закатать. Для придания сладковатого послевкусия в овощную смесь можно ввести 100 г изюма. Если продукт слишком жесткий, предварительно вымочить его в кипятке в течение пяти-десяти минут. С баклажанами. Особенности. Этот салат из капусты в банках на зиму смотрится очень эффектно и может подаваться в качестве самостоятельной закуски либо как гарнир к мясным блюдам. Компоненты: Баклажаны — 3 кг; капуста белокочанная — 2 кг; лук репчатый, морковь, перец болгарский — по 500 г; чеснок — 300 г; острый перец — один-два стручка; растительное масло — 500-600 мл; уксусная эссенция — две большие ложки; соль на усмотрение кулинара. Технология. Баклажаны порубить тонкими брусками, проварить в подсоленной воде около пяти-семи минут, промыть, отжать. Лук настругать полукольцами, перец — полоской, измельчить капусту, морковь. Чеснок, жгучий перец переработать мясорубкой. рецепты салатов на зиму в банках из капусты

Соединить овощи с пряной смесью, ввести уксус, соль. Нагреть до кипения масло и влить в общую массу. Распределить по банкам, простерилизовать, закатать. Выбирая баклажаны, отдавать предпочтение плодам среднего размера с блестящей, гладкой кожицей, без царапин, вмятин и пятен. Если «хвостик» сухой или загнивший, овощ, вероятнее всего, переспелый: такой продукт опасен для здоровья, так как содержит слишком много токсичного вещества — солонина (образуется в перезревших плодах). С помидорами. Особенности. Томаты желательно брать сливовидные: такие плоды плотные и лучше сохраняют форму в процессе консервации. Можно вместо помидоров использовать равное количество томатной пасты, тогда консистенция заготовки получится другой. Компоненты: Капуста белокочанная — 3 кг; томаты, перец сладкий — по 2 кг; морковь, репчатый лук — по 1 кг; уксус 9% и масло растительное — по стакану; сахар — шесть больших ложек; соль — восемь маленьких ложек. рецепты салатов на зиму в банках из капусты

Технология. Помидоры нарубить дольками, перец, лук — полоской, морковь, капусту настругать.

В овощную массу ввести уксус, масло, сахар, соль. Настоять два часа, не убирая в холод. Вскипятить смесь, томить на тихом огне 20-30 минут. Готовить салат можно и в мультиварке, установив программу «тушение». Распределить по банкам, закатать. В томатно-капустный состав иногда добавляют вареную фасоль. Желательно использовать красную. Кубанский. Особенности. Рецепт взят из книги «кубанские разносолы». Закуска представляет собой полноценный овощной салат. Компоненты: Капуста белокочанная, огурцы, томаты, перец болгарский — по 1,5 кг; лук, морковь — по 1 кг; зелень петрушки, укропа — по пучку; уксус 9% — стакан; масло растительное — полтора-два стакана; перец душистый — 20-30 горошин; лавр — шесть листов; сахар — шесть больших ложек; соль — три большие ложки.

Технология. Морковь, капусту, перец измельчить в тонкую полоску, огурцы, томаты, лук репчатый — полукольцами. Зелень накрошить. Компоненты соединить с солью, перцем, сахаром, уксусом. Настоять час-два, чтобы проступил сок. Вскипятить, томить на среднем пламени 20 минут. За пять минут до готовности ввести поломанный лавр. Распределить по банкам, закатать. Любимый рецепт салата из капусты на зиму у каждой хозяйки свой. Но независимо от способа приготовления заготовка всегда получается вкусной. Подается блюдо как самостоятельная закуска либо «в компании» вареной и жареной картошки, свежих овощей, риса и других рассыпчатых круп. Другие рецепты салатов из капусты.

Салат чука салаты с красной капустой салат витаминный салат винегрет. Приятного аппетита!

6 очень вкусных салатов из капусты на зиму лайфхакер.

14 окт 2018. Банки и крышки для салатов нужно заранее простерилизовать. О том, как это. Салаты из капусты на зиму: салат из капусты с огурцами, баклажанами, перцем и. 10 лучших рецептов пирогов с капустой →.

Ранняя капуста на зиму в банках рецепт с фото пошагово 1000.

Как приготовить раннюю капусту на зиму в банках: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, Как сделать салат из капусты без стерилизации на зиму.

Салаты из капусты на зиму в банках самые вкусные рецепты.

17 апр. 2019 г. Салаты из капусты на зиму в банках самые вкусные рецепты.

Салат из капусты на зиму с перцем вкусный рецепт заготовки.

10 сен 2016. Как приготовить вкусный салат из капусты на зиму в банках с перцем без уксуса (спонсор канала https://goo. Gl/tpeyhe). Ингредиенты на.

Салат нарасхват! Маринованная капуста на зиму с.

4 сен 2019. Салат из капусты на зиму с огурцами в банках, быстро готовится, д. Рецепт маринованной капусты длительного хранения в банках на.