Консольный интернет..., 1.12.02, http://belen.pp.ru
Консоль... как много в этом звуке... И действительно, не взирая ни на что, многие пользователи Linux/Unix наряду с графическим интерфейсом продолжают пользоваться именно ей, этой самой консолью, неважно в какой ипостаси ? будь то "голая" командная строка или окошко какого-либо терминала... Я же хотел поговорить о том, как использовать консольный режим для работы в Интернете. Это, как оказалось, вполне возможно, причем в ряде случаев работа сия довольно эффективна и производительна. Случаев этих два: слабый компьютер и медленные каналы связи.
Так что же мы можем использовать для работы с сервисами интернет в консольном режиме?
Программ довольно много, хороших и разных. Начнем перечислять по порядку.
Для просмотра WWW существуют текстовые браузеры Lynx и Links . Не хочу обижать первый из них, но останавливаться на нем я не буду. А вот о втором его сородиче (Links ) придется немного заострить внимание. Браузер, работающий в консольном режиме, поддерживает фреймы и таблицы ? а это уже что-то да значит. Страницы Интернета предстают перед перед нами в строгом академическом стиле, что делает их удобочитаемыми. Перемещение по ссылкам осуществляется как при помощи мыши, так и посредством клавиатуры. В числе поддерживаемых языков интерфейса присутствует русский. Все настройки прозрачны и доступны из меню.
Может возникнуть вопрос: "а как же картинки?". Отвечу: во-первых, есть такая программа, как zgv , которая позволяет смотреть графику в консоли (в настройках браузера она сопоставляется с расширениями графических файлов и все... можете любоваться картинками при нажатии на них), а во-вторых, свежие версии Links могут работать в различных режимах ? от простого текстового, до графического (с поддержкой различных драйверов ? x11, SVGA, fb и т.д.), в котором картинки отображаются так же как в обычном браузере.
Кроме того браузер поддерживает JavaScript (хотя и не в полной мере).
С просмотром WWW мы вроде разобрались... Перейдем к почте.
Консольных почтовых клиентов существует много: mail, elm, mutt, pine и т.д.
Лично я предпочитаю pine . Программа имеет удобный и понятный интерфейс и достаточно легко настраивается. К сожалению, мне не удалось научить ее самостоятельно принимать почту, хотя разработчики утверждают, что это возможно..., а с внешними программами доставки почты (fetchmail и getmail ) она работает просто прекрасно. И это ее недостаток, я думаю можно простить... К тому же pine может работать и как программа для чтения конференций Usenet.
Кстати о новостях... Здесь можно использовать входящие в любой дистрибутив tin и trn , но я пользовалсяpine .
Общение в сети... Ну без аськи нам не жизнь :-)), и поэтому народ придумал массу ее консольных аналогов. Приведу названия ? vicq , micq ... я же использую для этих целей программу CenterICQ . Программа имеет интерфейс, чем-то похожий на pine , и работать в ней на мой взгляд очень удобно. А если учесть еще, что программа работает не только по протоколу ICQ, но и по протоколам AIM, Yahoo, MSN и IRC т.д., обладает возможностью поиска по заданным параметрам, то получается, что цены ей просто нет (и это я о бесплатной программе :-)).
Для общения на каналах IRC лично я использую программу ninja , хотя имеется большой арсенал аналогичных программ ? BitchX , irssi ,xchat и т.п.
Работа с FTP-серверами... Ну, прежде всего, в любой дистрибутив входит программа ftp (да-да, именно так и называется...), а если хотите чего помощнее (хотя куда уж еще), то есть, к примеру ncftp (поддерживает закладки). Не следует забывать и уже упоминавшиеся выше браузеры. Они тоже позволяют работать с FTP-серверами, хотя только в одном направлении ? оттуда к вам, но для того, чтобы скачать файл, этого вполне достаточно.
Как видим, вооружения для работы в сети Интернет в консольном режиме больше чем достаточно. И, поверьте мне, эффективная работа с этими программами не только возможна, но и реальна. Я лично продолжительное время работал в консольном режиме, да и сейчас, признаться, тоже частенько бывает... особенно когда качество соединения плохое. И, что немаловажно, работа в интернете при помощи консольных средств позволяет существенно экономить траффик, значительную долю которого составляют всяческие картинки, баннеры, счетчики... которые в этом режиме просто не грузятся.
Удачи всем!
|